Комплекс расстройств сна парасомния: разновидности и лечение

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не просто возможно, но и совершенно выполнимо. Узнай каким образом ты можешь добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Главная Случайная страница Категории: Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения. Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее. Важно отметить присущие сну особенности спокойный, тревожный, прерывистый, с частыми пробуждениями, другие , а также — соответствует ли его продолжительность и фазность у данного больного возрастным нормам. В норме продолжительность сна составляет в возрасте до 1 месяца около 20 часов, к году — до 16 часов, в года — до 14 часов, в лет — 10 часов, в 12 лет и старше — часов, в среднем возрасте — часов, в пожилом возрасте отмечается снижение продолжительности ночного сна.

Бессонница

Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причинами, например: О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки.

Не пугайтесь и не совершайте резких движений. Скорее всего, малыш, приоткрыв глазки и убедившись, что все в порядке, снова погрузится в дремоту.

Нарушения сна у младенцев и детей раннего возраста . F. Возможно наличие других нарушени (ночные страхи, снохождение, сноговорение и.

Последняя, как полагают, обусловливает нарушения ритма смены сна и бодрствования. Во время периодов парадоксального сна, как известно, имеет место наименьшая степень пробуждае- мости П. Распространенность невротических расстройств сна у детей не изучалась. Как изолированное расстройство оно почти не встречается. Выражается оно в замедленном переходе от бодрствования ко сну, засыпание может длиться до 1—2 ч.

Страх не так ужасен как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов можно найти здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь этого достичь!

Нередко замедленное засыпание сочетается с различными страхами и опасениями боязнь темноты, страх задохнуться во сне и т. Такие со- стояния иногда продолжаются до 1—2 ч Р. Более изучены невротические ночные страхи, которые встречаются в основном у детей дошкольного и отчасти младшего школьного возраста. Более подробная их характеристика приведена в главе . Нередкими проявлениями невротических расстройств сна являются снохождение сомнамбулизм и сноговорение.

При йих часто возможен контакт с ребенком, что не свойственно, например, снохождению и сноговорению эпилептического генеза. Дополнительную роль играет медикаментозное лечение:

Какие бывают виды расстройства сна и методы лечения

Главная - Сон ребенка Ночные страхи у детей: Ребенок находится в неадекватном состоянии и способен причинить вред себе и окружающим. Чтобы безопасно помочь малышу, проснувшемуся с душераздирающими криками, необходимо понимать, от чего он пробудился. Ночной страх — это парасомния, состояние, сопровождающееся поведенческим нарушением в различных стадиях сна и при переходе из одной его фазы в другую, вызвано незрелостью ЦНС центральной нервной системы , что объясняет более частые случаи у детей, по сравнению со взрослыми людьми.

Парасомнии от латинского слова сон и греческого нечто — необычные феномены сна. К ним относятся кошмары, снохождения, сноговорение, сонный паралич, бруксизм и др.

Нарушения сна часто встречаются у детей с нарушениями развития нервной системы. Выявляется аутосомно-доминантны наследования . парасомнией (паралич сна, ночные страхи, ночной энурез).

Нередко нарушение ночного отдыха, бессонница и другие виды нарушения сна становятся причиной серьезных заболеваний. Проблемы из-за отсутствия ночного сна могут случаться периодически или стать хроническим заболеванием. Для того чтобы распознать проблемы, выделено несколько основных симптомов: Частые ночные пробуждения могут иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Временная бессонница вызвана психологическим состоянием человека.

Проблема может быть вызвана пережитыми стрессами или другими негативными факторами, например, употреблением алкоголя или медикаментов. Нарушение сна, как и его причины, могут быть вызваны различными факторами. Для того чтобы точно выяснить причину своего заболевания, ведите специальный дневник.

Нарушение сна у ребенка и ночные кошмары у детей

Они многочисленны, разнообразны и всегда неожиданны по своим клиническим проявлениям. Парасомнии могут вызвать бессонницу или сонливость, психо-социальный стресс, нанесение вреда себе и окружающим. В настоящее время для классификации расстройств сна используется Классификация Американской Академии медицины сна , исходя из которой, парасомнии разделены на 3 группы:

Хотя и ночные кошмары, и ночные страхи заставляют просыпаться среди ночи, Если причиной ночных кошмаров является нарушение сна, например.

Описание[ править править вики-текст ] Ночные ужасы характеризуются моментальным пробуждением из фазы глубокого сна, предвещаемым резкими телодвижениями и частыми вскрикиваниями. Увеличивается частота сердечных сокращений, потоотделение, человека трясёт, в некоторых случаях даже подташнивает. Затем он резко встаёт с кровати с широко открытыми глазами, но не видит ничего и никого вокруг себя зрачки расширены и на световой стимул не отвечают.

Поговорить с ним в этот момент бывает трудно, так как несмотря на полную функциональность мозга, человек находится в состоянии шока, и может получить травму или же сам нанести её окружающим. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут, при которых человек может даже встать и сделать несколько шагов. Через некоторое время он снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит.

Ночные ужасы случаются у людей, страдающих от парасомнии , в пределах одного-четырёх часов после засыпания, во время, когда глубокая фаза сна доминирует и сновидений почти нет. Не стоит также путать ночной ужас с сонным параличом — состоянием, случающимся в БДГ-фазе. Патология сонного паралича скорее связана с нарколептическим заболеванием, чем с парасомнией которой также присущ сомнамбулизм.

У детей[ править править вики-текст ] Ночные ужасы чаще всего бывают у дошкольников и младших школьников. Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями. Изредка возникающие ночные ужасы являются нормой, однако если в течение недели или около того ночные ужасы происходят почти каждую ночь, то следует обратиться к педиатру.

Нельзя кричать на ребёнка, пытаться его разбудить можно разбудить его тихонько, положив ему руку на плечо , трясти его, брать на руки, умывать. Это ещё больше его напугает.

Ночной ужас

Парасомния Содержание Типы парасомнии Парасомния — это деструктивное нарушения сна, которое может происходить во время пробуждения после фазы сна с быстрым движением глаз или частичных пробуждений во время фазы сна с медленным движением глаз. К типам парасомнии относятся ночные кошмары, ночные страхи, лунатизм, пробуждение со спутанным сознанием и многое другое. Обычно после кошмара человек резко просыпается что обычно происходит в период фазы быстрого сна и может детально описать содержание сна.

После кошмара зачастую очень трудно снова уснуть.

У третьих приступы могут стать чаще и острее из-за нарушения режима сна. Сомнамбулизм;; Ночные страхи;; Миоклонус сна (доброкачественный.

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г.

Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения. Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее.

Важно отметить присущие сну особенности спокойный, тревожный, прерывистый, с частыми пробуждениями, другие , а также — соответствует ли его продолжительность и фазность у данного больного возрастным нормам. В норме продолжительность сна составляет в возрасте до 1 месяца около 20 часов, к году — до 16 часов, в 3—4 года — до 14 часов, в 7—8 лет — 10 часов, в 12 лет и старше — 8—9 часов, в среднем возрасте — 6—8 часов, в пожилом возрасте отмечается снижение продолжительности ночного сна.

В детстве и в старческом возрасте характерен полифазный с пробуждениями сон, в молодом и зрелом возрасте типичен монофазный сон.

Невротические симптомы. Нарушения сна, бессонница

Поиск Нарушения сна Нарушения сна многообразны. Встречаются они очень часто. Так, во Франции в г.

Ночно й у жас, или ночной страх (лат. Pavor nocturnus), — довольно редко встречающееся расстройство сна парасомнического спектра.

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов. Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к годам.

Наиболее часто приступы появляются, когда ребенок начинает отказываться от дневного отдыха. Продолжительное бодрствование приводит к усталости. Период медленного сна становится более глубоким, затрудняется переход в фазу быстрого сна. Нервные центры работают несогласованно. Одна часть мозга дает команду переходить в поверхностный сон, а вторая — еще находится в фазе глубокого крепкого сна.

Такие нарушения не являются психическими расстройствами, исчезают с возрастом без лечения. При психологическом тестировании редко выявляются случаи агрессивности и повышенной тревожности, но иногда детские ночные неадекватные пробуждения и страхи вызывают заикание, тревогу. Если в момент приступа ребенок находится в комнате один, он может пораниться. Когда ночные страхи появляются часто, у малыша может наступить боязнь сна. Клинические признаки и диагностика Приступ начинается в стадии глубокого сна, когда сознание максимально отключено.

Парасомнии

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация .

Нарушения сна. Ночные страхи. Итак, последняя глава книги:" Каждый ребенок может научиться спать" или"Как научить ребенка спать" Каст-Цан.

Практика педиатра Май, М. Стоит ли бояться маленького лунатика или переживать за него? Необычные феномены сна носят название парасомнии от греч. Они могут возникать при засыпании, в середине сна и при пробуждении. В современной международной классификации расстройств сна сохранилось 23 нозологии, относящиеся к этой категории.

Наибольший интерес для педиатров представляет группа парасомний, связанных с нарушением пробуждения: Эти феномены часто встречаются у детей и требуют врачебного вмешательства для сохранения здоровья ребенка и членов семьи. Теория диссоциативных состояний Более частое, чем у взрослых, возникновение необычных феноменов сна у детей объясняется с точки зрения теории диссоциативных состояний.

Согласно ей, принципиально отличающимися функциональными состояниями, в которых может пребывать человек, являются бодрствование, медленный сон фаза медленного сна и быстрый сон фаза быстрого сна. Каждое из этих состояний представлено уникальным набором нейрофизиологических и биохимических маркеров, результатом чего является характерное поведение, которое мы считаем нормальным.

В отличие от бодрствования, генерация и поддержание медленного и быстрого сна обеспечивается двумя различными популяциями нейронов.

Как бороться с бессонницей и другими проблемами сна?